Formation

L’ASBL Perma-Projects Academy a été crée pour vous proposer des moments d’initiation, des formations, ou des stages sur l’agriculture et l’alimentation durables, en particulier :

  • Le maraîchage en permaculture ;
  • La cuisine vivantes ;
  • La cuisine des herbes sauvages ;

Juillet 2021

Atelier Saponification

Je fais mes savons

Par Maëlle Massin
Les Ateliers de Mamayaa

Date: 3 juillet de 14h00 à 17h00
Lieu: Ferme Agroécologique de la Papelotte
Prix: 50 €/pers
Min:  4 personnes / Max: 10

Contenu

Tu as les mains toutes foutues à force de te laver les mains avec des produits cracra ? Tu as envie de découvrir la saponification à froid ? Tu veux être autonome et créer tes savons ? Tu veux offrir un super moment à un de tes proches? Tu as besoin d’un moment de partage et de rencontre ? Tu fais attention à notre planète ?

Je te propose un moment sympas et détendu pour apprendre la saponification à froid (faire son savon tout doux, écologique et économique 😁😁 )

Tu repars avec:

➡️ Une grande partie de ma connaissance 🤓 et de mes expériences
➡️ la création de ton savon
➡️ un document pour ne rien oublier !

Balade guidée

Plantes sauvages d’été

Par Emilia Farfan
Hierba Buena

Date: 10 juillet de 10h00 à 12h00
Lieu: Ferme Agroécologique de la Papelotte
Prix: 25 €/pers
Min:  4 personnes / Max: 15

Contenu

Au cœur de l’été la nature nous offre à voir mille et unes beautés sauvages, ensemble apprenons à les reconnaître et à découvrir leurs usages : cosmétiques, comestibles, médicinaux?

POINT DE RDV:
9.50h à l’espace pique-nique à l’angle de la Chaussée de Charleroi et de la rue de Dimont, près de la butte du lion.
FIN DE BALADE: 12H à La ferme de la Papelotte

Atelier Herboristerie

Je fais mon baume

Par Emilia Farfan
Hierba Buena

Date: 10 juillet de 14h00 à 17h30
Lieu: Ferme Agroécologique de la Papelotte
Prix: 40 €/pers
Min:  4 personnes / Max: 15

Contenu
– Les plantes aptes pour la macération aux huiles
-Quel type d’ huile?
– Combien de temps de macération, soleil ou pas soleil ?
– Chauffer ou pas ?
– Filtration, et après ?
– Comment on l’utilise ?
– Et si je le transforme en baume ?
– Comment ??
– Plantes fraîches ou sèches ?

Après 3 heures vous partirez avec votre baume et un pot de macérât huileux plus les recettes et des tableaux récapitulatifs avec les infos plus importantes.

Atelier Cuisine

Je fais mon pain au levain

Par Maëlle Massin
Les Ateliers de Mamayaa

Date: 10 juillet de 14h00 à 17h00
Lieu: Ferme Agroécologique de la Papelotte
Prix: 50 €/pers
Min:  4 personnes / Max: 10

Contenu
L’atelier pain au levain, mmmh tu sens cette odeur de pain frais et chaud.. La belle croûte, le pain qui a du gout… Bref que du bonheur 😋🍞🍞🥖🥖
Mais bon pfff ca à pas l’air simple…. 

VIENS ! Je vais te donner l’impulsion et l’apprentissage qui te manque ❤️
Durant cet atelier on va apprendre comment faire son levain, le rafraichir (c’est quoi ??), faire un pâton et le cuire. 
 
 A la fin de l’atelier tu rentre chez toi avec:
➡️ Une grande partie de mes connaissances et mes expériences
➡️ Du levain
➡️ Ton premier pâton à cuire chez toi. 
➡️ Un document récapitulatif pour ne rien oublier

Atelier Cuisine

Lactofermentation

Par Maëlle Massin
Les Ateliers de Mamayaa

Date: 17 juillet de 14h00 à 17h00
Lieu: Ferme Agroécologique de la Papelotte
Prix: 50 €/pers
Min:  4 personnes / Max: 10

Contenu
Tu as envie de consommer local et de saison ? 
Ton potager déborde et tu veux conserver tes légumes sans perdre de nutriment ?
Le fermentation t’intrigue mais tu ne sais pas par où commencer ?
Tu connais les avantages nutritifs de la fermentation mais comment faire ?
 
VIENS ! Je vais te donner l’impulsion qui te manque ❤️
Durant cet atelier on va apprendre comment fermenter les aliments, mais aussi les différentes boissons possibles.
 
Tu repars avec:
➡️ Une grande partie de mes connaissances et mes expériences
➡️Ton premier bocal de lacto fermentations
➡️ Un document récapitulatif pour ne rien oublier

Atelier Cuisine

Pasteurisation

Par Maëlle Massin
Les Ateliers de Mamayaa

Date: 24 juillet de 14h00 à 17h00
Lieu: Ferme Agroécologique de la Papelotte
Prix: 50 €/pers
Min:  4 personnes / Max: 10

Contenu
Tu as envie de consommer local et de saison ?
Ton potager déborde et tu veux apprendre à  conserver tes légumes  ? Mais tu ne sais pas par où commencer ?
Tu connais les risques d’une conservation mal faite et donc tu n’ose pas te lancer ? 

VIENS ! Je vais te donner l’impulsion qui te manque ❤️
Durant cet atelier on va apprendre les différentes techniques pour réussir toutes ses conserves ! 

Tu repars avec:
➡️ Une grande partie de mes connaissances et mes expériences
➡️Ton premier bocal pasteurisé 
➡️ Un document récapitulatif pour ne rien oublier

Aout 2021

Balade guidée

Plantes sauvages d’été

Par Emilia Farfan
Hierba Buena

Date: 7 août de 10h00 à 12h00
Lieu: Ferme Agroécologique de la Papelotte
Prix: 25 €/pers
Min:  4 personnes / Max: 15

Contenu

Au cœur de l’été la nature nous offre à voir mille et unes beautés sauvages, ensemble apprenons à les reconnaître et à découvrir leurs usages : cosmétiques, comestibles, médicinaux?

POINT DE RDV:
9.50h à l’espace pique-nique à l’angle de la Chaussée de Charleroi et de la rue de Dimont, près de la butte du lion.
FIN DE BALADE: 12H à La ferme de la Papelotte

Atelier Herboristerie

Je fais ma crème aux fleurs

Par Emilia Farfan
Hierba Buena

Date: 7 août de 14h00 à 17h30
Lieu: Ferme Agroécologique de la Papelotte
Prix: 40 €/pers
Min:  4 personnes / Max: 15

Contenu
« Les plantes pour la beauté » adoucissantes, anti inflammatoires, toniques ?
reconnaissance, propriétés et cueillette. Vous partirez avec votre crème et aussi les feuilles explicatives pour continuer à apprendre à la maison.

Atelier Cuisine

Je fais mon pain au levain

Par Maëlle Massin
Les Ateliers de Mamayaa

Date: 7 aout de 14h00 à 17h00
Lieu: Ferme Agroécologique de la Papelotte
Prix: 50 €/pers
Min:  4 personnes / Max: 10

Contenu
L’atelier pain au levain, mmmh tu sens cette odeur de pain frais et chaud.. La belle croûte, le pain qui a du gout… Bref que du bonheur 😋🍞🍞🥖🥖
Mais bon pfff ca à pas l’air simple…. 

VIENS ! Je vais te donner l’impulsion et l’apprentissage qui te manque ❤️
Durant cet atelier on va apprendre comment faire son levain, le rafraichir (c’est quoi ??), faire un pâton et le cuire. 
 
 A la fin de l’atelier tu rentre chez toi avec:
➡️ Une grande partie de mes connaissances et mes expériences
➡️ Du levain
➡️ Ton premier pâton à cuire chez toi. 
➡️ Un document récapitulatif pour ne rien oublier

Atelier Saponification

Je fais mes savons

Par Maëlle Massin
Les Ateliers de Mamayaa

Date: 14 août de 14h00 à 17h00
Lieu: Ferme Agroécologique de la Papelotte
Prix: 50 €/pers
Min:  4 personnes / Max: 10

Contenu

Tu as les mains toutes foutues à force de te laver les mains avec des produits cracra ? Tu as envie de découvrir la saponification à froid ? Tu veux être autonome et créer tes savons ? Tu veux offrir un super moment à un de tes proches? Tu as besoin d’un moment de partage et de rencontre ? Tu fais attention à notre planète ?

Je te propose un moment sympas et détendu pour apprendre la saponification à froid (faire son savon tout doux, écologique et économique 😁😁 )

Tu repars avec:

➡️ Une grande partie de ma connaissance 🤓 et de mes expériences
➡️ la création de ton savon
➡️ un document pour ne rien oublier !

Atelier Cuisine

Lactofermentation

Par Maëlle Massin
Les Ateliers de Mamayaa

Date: 21 août de 14h00 à 17h00
Lieu: Ferme Agroécologique de la Papelotte
Prix: 50 €/pers
Min:  4 personnes / Max: 10

Contenu
Tu as envie de consommer local et de saison ? 
Ton potager déborde et tu veux conserver tes légumes sans perdre de nutriment ?
Le fermentation t’intrigue mais tu ne sais pas par où commencer ?
Tu connais les avantages nutritifs de la fermentation mais comment faire ?
 
VIENS ! Je vais te donner l’impulsion qui te manque ❤️
Durant cet atelier on va apprendre comment fermenter les aliments, mais aussi les différentes boissons possibles.
 
Tu repars avec:
➡️ Une grande partie de mes connaissances et mes expériences
➡️Ton premier bocal de lacto fermentations
➡️ Un document récapitulatif pour ne rien oublier

Atelier Cuisine

Pasteurisation

Par Maëlle Massin
Les Ateliers de Mamayaa

Date: 28 août de 14h00 à 17h00
Lieu: Ferme Agroécologique de la Papelotte
Prix: 50 €/pers
Min:  4 personnes / Max: 10

Contenu
Tu as envie de consommer local et de saison ?
Ton potager déborde et tu veux apprendre à  conserver tes légumes  ? Mais tu ne sais pas par où commencer ?
Tu connais les risques d’une conservation mal faite et donc tu n’ose pas te lancer ? 

VIENS ! Je vais te donner l’impulsion qui te manque ❤️
Durant cet atelier on va apprendre les différentes techniques pour réussir toutes ses conserves ! 

Tu repars avec:
➡️ Une grande partie de mes connaissances et mes expériences
➡️Ton premier bocal pasteurisé 
➡️ Un document récapitulatif pour ne rien oublier

Septembre 2021

Balade guidée

Plantes sauvages d’été

Par Emilia Farfan
Hierba Buena

Date: 18 septembre de 10h00 à 12h00
Lieu: Ferme Agroécologique de la Papelotte
Prix: 25 €/pers
Min:  4 personnes / Max: 15

Contenu

Au cœur de l’été la nature nous offre à voir mille et unes beautés sauvages, ensemble apprenons à les reconnaître et à découvrir leurs usages : cosmétiques, comestibles, médicinaux?

POINT DE RDV:
9.50h à l’espace pique-nique à l’angle de la Chaussée de Charleroi et de la rue de Dimont, près de la butte du lion.
FIN DE BALADE: 12H à La ferme de la Papelotte

Atelier Herboristerie

Je fais mes tisanes

Par Emilia Farfan
Hierba Buena

Date: 18 septembre de 14h00 à 17h30
Lieu: Ferme Agroécologique de la Papelotte
Prix: 40 €/pers
Min:  4 personnes / Max: 15

Contenu
On partira à la cueillette pour concocter des tisanes, plantes sauvages, médicinales ou aromatiques ? On pratiquera différentes techniques de préparation: infusion ou décoction? techniques de séchage et conservation.

Vous partirez avec vos tisanes et aussi les feuilles explicatives pour continuer à
apprendre à la maison.

Octobre 2021

Balade guidée

Plantes sauvages d’automne

Par Emilia Farfan
Hierba Buena

Date: 16 octobre de 10h00 à 12h00
Lieu: Ferme Agroécologique de la Papelotte
Prix: 25 €/pers
Min:  4 personnes / Max: 15

Contenu

L’automne est là et la nature nous offre à voir encore des beautés sauvages. Ensembleapprenons à les reconnaître et à découvrir leurs usages : cosmétiques,
comestibles, médicinaux?

POINT DE RDV:
9.50h à l’espace pique-nique à l’angle de la Chaussée de Charleroi et de la rue de Dimont, près de la butte du lion.
FIN DE BALADE: 12H à La ferme de la Papelotte

Atelier Herboristerie

Je fais mon sirop

Par Emilia Farfan
Hierba Buena

Date: 16 octobre de 14h00 à 17h30
Lieu: Ferme Agroécologique de la Papelotte
Prix: 40 €/pers
Min:  4 personnes / Max: 15

Contenu
On partira à la cueillette pour concocter des tisanes, plantes sauvages, médicinales ou aromatiques ?
On pratiquera différentes techniques de préparation: infusion ou décoction? techniques de séchage et conservation.

Vous partirez avec vos tisanes et aussi les feuilles explicatives pour continuer à
apprendre à la maison.

Currently, PERMA-PROJECTS is launching two micro-farm projects. Discover them!

Next to the Poney Club de la Papelotte in Waterloo, we are developing for you a micro-farm for market gardening in permaculture.

In the beautiful region of Condroz, in Achet, on the Commune of Hamois, we develop for you a micro-farm of market gardening in permaculture and many other things

en_GBEnglish